Anmeldung Vorschule

Anmeldung zur Vorschule

Mit dem Beginn der Vorstellung in der Grundschule, dem Vorstellungsverfahren Viereinhalbjähriger, können Eltern Ihr Kind für den Besuch der Vorschule im kommenden Schuljahr in unserer Schule anmelden.

Der Anmeldezeitraum für das anstehende Schuljahr 2017/2018 beginnt mit dem 1. November 2016 und endet am 27. Januar 2017. Zur Vorschule können alle Kinder angemeldet werden, die zischen dem 02.07.2011 und dem 01.07.2012 geboren wurden.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihres Kindes folgende Unterlagen mit:

• Geburtsurkunde oder Geburtsschein Ihres Kindes
  • Ihren Personalausweis oder – falls Sie keine deutsche Staatsangehörigkeit haben – Ihren Pass oder Passersatz
  • Aktuelle Meldebestätigung
  • Bescheinigung über die letzte altersgemäße ärztliche Vorsorgeuntersuchung
    (gelbes Untersuchungsheft, U 8 / U9)

Wenn vorhanden, bringen Sie bitte gern zusätzlich den Entwicklungsbericht aus dem Kindergarten und/oder den Protokollbogen aus der Untersuchung Viereinhalbjähriger einer Hamburger Grundschule, sowie alle weiteren relevanten Berichte zum Entwicklungsstand Ihres Kindes zur zur Anmeldung mit. Herzlichen Dank.

Bitte vereinbaren Sie unter der Telefonnummer 040 – 428 9608 0 einen Termin im Schulbüro zur Anmeldung Ihres Kindes Kontaktseite / Erreichbarkeit und ÖffnungszeitenSchulbüro. Wir freuen uns auf ein Kennenlernen mit Ihnen und ihr Kind!

© Clarissa Niel, Schule DempwolffstraßeMit Bestätigung der Anmeldung wird Ihnen ein Vorschulplatz für Ihr Kind garantiert. Übersteigt die Nachfrage die Aufnahmekapazität an unsrer Schule, so können können Sie zwischen einer Aufnahme ihres Kindes auf die Warteliste unserer Schule, oder die Zuweisung eines Platzes an eine nahe gelegene Vorschulklasse wählen Suche nach der regional zuständigen Grundschule oder nach anderen Schulen im Umkreis Ihrer Wohnstraße Hamburgs Grundschulen.

Der Einschulungstag der Vorschulkinder in der Schule Dempwolffstraße ist der 4. September 2017.

In die Vorschule zusätzlich aufgenommen werden schulpflichtige Kinder, die vom Besuch der Grundschule zurückgestellt worden sind. Kinder, bei denen im Rahmen des Vorstellungsverfahrens ein ausgeprägter Sprachförderbedarf ermittelt wurde, ist ein Besuch der Vorschule vor der Einschulung verpflichtend.

Das vormittägliche Vorschulangebot umfasst während der Schulwochen fünf Zeitstunden und ist verlässlich. Unsere Vorschule beginnt um 8.00 Uhr und endet in der Regel um 13.00 Uhr. Kinder mit geringeren Deutschkenntnissen und mit einem festgestellten besonderen Sprachförderbedarf, erhalten zusätzliche Förderung. Mehr dazu erfahren Sie hier: Sprachförderung Ihres Kindes.

Darüber hinaus kann jedes  Kind an der Anschlussbetreuung Ganztagsbetreuung von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr und dem Mittagessen der Vorschulklassen teilnehmen. Bitte beachten Sie, dass diese kostenpflichtig sind. Das Mittagessen ist  für Berechtigte nach dem Bildungs- und Teilhabepaket ist kostenlos Berechtigte Bildungs- und TeilhabepaketBildungs- und Teilhabepaket Hamburg, Info-Flyer Bildungs- und Teilhabepaket / Zugang alle Sprachen.

Zusätzlich haben Sie auch die Möglichkeit, Ihr Kind zu den Randzeiten von 6.00 Uhr bis 8.00 Uhr, von 16.00 bis 18.00 Uhr (Betreuungsangebot), sowie für Ferienbetreuung bis zu 11 Ferienwochen zzgl einer Sockelwoche anzumelden. Bitte beachten Sie die zur Vorschulgebühr Info-Flyer Vorschulgebühren im Hamburger Ganztag entstehenden zusätzlichen Kosten einer  erweiterten Betreuungsleistung für Ihr Kind Gebührenrechner Ganztagsbetreuung.

Die Anmeldung zur Ganztagsbetreuung, sowie die Festsetzung von Gebühren, erfolgt in Ihrem Schulbüro. Bitte vereinbaren Sie dort gern Ihren persönlichen Wunschtermin zur Anmeldung Ihres Kindes und zur Klärung aller Fragen rund um die Betreuung Ihres Kindes. Bitte bringen Sie alle erforderlichen Unterlagen (Gehaltsnachweise, Leistungsbescheide Berechtigte Bildungs- und Teilhabepaket) für die Anmeldung im Ganztag mit. Vielen Dank. Kontaktseite / Erreichbarkeit und Öffnungszeiten Schulbüro.

Weitere Informationen zur Ganztagsbetreuung erhalten Sie hier:
Ganztagsbetreuung
Gebührenrechner Vorschule Ganztagsbetreuung
Anmeldeformulare und Informationen zur Ganztagsbetreuung Ihres Kindes

Bitte beachten Sie, dass eine Aufnahme Ihres Kindes keine Garantie für eine Übernahme in die 1. Klasse darstellt und Sie Ihr Kind zum Besuch einer Klasse 1 erneut anmelden müssen. Vielen Dank.